
Выбор профессии — один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как выбирая профессию, он выбирает и образ жизни.
Человека, выбирающего свою будущую профессию, называют оптантом (от латин. optacio — желание, избрание). Стадия выбора должна завершиться оформлением реалистического и достаточно четкого представления о той профессиональной общности, в которую подрастающий человек в будущем включит себя.
Количество профессий в наши дни измеряется пятизначным числом, а их мир представляет собой подвижную картину. По данным же разных исследователей, девятиклассники, например, могут назвать в среднем лишь 20—26 профессий, поэтому профориентация зачастую носит стихийный характер. Изучение мотивов выбора профессии школьниками показало, что значительную роль в этом играют советы окружающих: 25% детей выбирают профессию под влиянием друга, который более самостоятелен, 17 — по совету родителей, 9% — под влиянием средств массовой информации. Еще 9% руководствуются малозначительными факторами, например близостью вуза к дому, и только 40% подростков выбирают профессию, ориентируясь на содержание деятельности. Но профессиональные намерения оказываются более устойчивыми, а овладение деятельностью проходит быстрее и эффективнее, если главной причиной выбора является ориентация на содержание предстоящей деятельности.
Кем быть
Профориентация (выбор профессии) осуществляется по трем параметрам:
ХОЧУ
Интересы, склонности.
Склонность – стремление заниматься какой-либо определенной деятельностью.
Интерес – это избирательное отношение личности к объекту в силу его жизненной значимости и эмоциональной привлекательности. Стремление к познанию, желание ознакомиться с каким-либо предметом или явлением, изучить его, воспринимать, думать о нем.
Интересы и склонности могут быть к одному или многим объектам и видам деятельности.
Склонности к работе:
- С людьми – нравится шефская воспитательная работа с младшими школьниками, общественно-организаторская работа среди сверстников, занятия с младшими дома, во дворе, в детском саду.
- С техникой – лабораторные, практические работы по физике, химии, электронике и т. д., выполнение работ на уроках труда, занятия в технических кружках, моделирование и конструирование, ремонт бытовой техники.
- С условными знаками – выполнение вычислительных подсчетов, чертежей, схем.
- С художественными образами – выполнение заданий на уроках рисования, пения, занятия в кружках художественной самодеятельности, в изостудиях, оформление класса, школы и т. д.
- С растениями и животными – лабораторно-практические работы по биологии, работы на пришкольном участке, в саду, огороде, теплице; уход за животными в уголке живой природы, занятия на станции юных натуралистов или при зоопарке.
МОГУ
Способности, состояние здоровья.
Способности – индивидуально-психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием её успешности.
Общие способности – способность к овладению знаниями, интеллект.
Специальные способности – обеспечивают достижение высоких результатов в специальных областях деятельности (в музыке, живописи, литературе, математике и т.д.).
Практические способности – успешность в практической деятельности. К ним относятся организаторские, конструктивно-технические и педагогические способности.
Способности проявляются и развиваются в деятельности.
НАДО
Мир профессий, потребности общества в кадрах.
Обществу нужны специалисты всех профессий, одних специалистов нужно больше, других меньше. Поэтому, выбирая профессию, желательно согласовывать свой выбор с потребностью общества в кадрах.
Профессиональный план можно считать согласованным с потребностью общества, если профессия выбрана в какой-либо недефицитной с точки зрения притоков трудовых ресурсов сфере труда и при этом имеется определённый уровень соответствующих способностей.
Чтобы не ошибиться в выборе профессии, необходимо:
- проанализировать свои интересы, склонности и способности к видам труда или профессии;
- ознакомиться с содержанием и условиями работы по профессии (орудия труда, основные функции работника, требуемые знания, изготовляемая продукция, организация труда);
- изучить требования, предъявляемые профессией к состоянию здоровья и личным качествам человека;
- узнать пути получения профессии и повышения квалификации (обучение на производстве, на курсах, в ПТУЗах, ССУЗах, ВУЗах);
- выяснить, на какие предприятия можно поступить на работу по избранной профессии;
- принять участие в работе соответствующего кружка, факультатива, проверить на практике свои способности и возможности;
- побеседовать со специалистами, посетить их рабочие места;
- получить консультацию в кабинете профориентации, пройти практику по избранной профессии, учесть советы врача;
- прочитать справочную литературу о профессии, информацию на тему «Куда пойти учиться?».

Задумываетесь о выборе профессии? Пройдите тест и получите персональные рекомендации! Всего за несколько минут вы сможете определить, какие направления и специальности наиболее соответствуют вашим интересам и навыкам.
Выбор профессии — это важный шаг, который может повлиять на вашу жизнь. Мы собрали ценные советы по выбору карьеры! Сделайте первый шаг к успешному будущему!


Откройте для себя самые актуальные и востребованные специальности будущего! Не упустите шанс быть на шаг впереди!
Правильный выбор учебного заведения и специальности — ключ к успешной карьере. Здесь вы найдете всю необходимую информацию для принятия взвешенного решения.

Полезные ссылки
Пресс-конференция «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 3 января 2023 года N 2