Память и боль белорусской земли (геноцид белорусского народа)

 Прокуратурой города Витебска  

в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период установлено 49 ранее не учтенных(в ряде случаев неизвестных) мест захоронений мирных граждан на территории г. Витебска и Витебского района, проведено 35 осмотров, в отношении 3 мест по требованию прокуратуры составлены паспорта захоронений. Также допрошено 886 человек, из которых 762 узника, 42 участника ВОВ, осмотрено 15 560 фильтрационных дела. В ходе осмотров в ряде случаев получены значимые сведения о захороненных жертвах геноцида в установленных местах (ФИО, обстоятельства гибели и т.п.)

(по состоянию на 20.11.2023)

Информация 

«Геноцид белорусского народа»

Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война. Победа в ней достигнута ценой больших потерь. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида мирного населения.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Можно утверждать, что Беларусь подверглась всем формам геноцида, предусмотренным Конвенцией ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (9 Декабря 1948 г.).

В ходе расследования уголовного дела изучены руководящие документы гитлеровской Германии, которые возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики и освобождали солдат от ответственности за преступления.

Руководителями третьего рейха Гитлером, Герингом и другими открыто объявлялось, что одной из целей войны против Советского Союза является сокращение славянского населения на тридцать миллионов.

Распоряжением начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии об особых полномочиях войск разрешалось уничтожение мирного населения и обеспечивалась неподсудность военнослужащих за действия по отношению к гражданскому населения.

Политика гитлеровской Германии предполагала зависимое существование Беларуси под прямым немецким руководством, снабжение группы армий «Центр» методами грабежа. Часть населения, особенно руководители советских и партийных органов, интеллигенция и все евреи с осени 1941 года подлежали уничтожению.

В дальнейшем территорию Беларуси планировалось заселить немцами и включить в состав нацистской Германии.

Все эти меры планировались еще до начала войны, и были частично реализованы на оккупированных территориях.

Политика гитлеровской Германии в отношении советского населения существенно отличалась от поведения в других европейских странах (Франции, Дании, Нидерландах и др.), где    поначалу соблюдалась видимость цивилизованности. Советские граждане сразу были объявлены «недочеловеками», к которым допустимо применение любых карательных мер.

В сентябре 1941 года, когда вся территория Беларуси была захвачена немецко-фашистскими войсками, в неволе оказалось более 7 миллионов ее жителей.

Вермахтом и специально созданными командами СС и СД (полиции безопасности И службы безопасности) с первых оккупации        производилось уничтожение населения. Уже в июле 1941 г. в г. Барановичи Гиммлер провел совещание, на котором было принято решение о проведении масштабной операции по очищению территории Брестской области от «враждебных» элементов.

Массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение эпидемий. Это должно было навести страх, подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

На территории Беларуси были организованы свыше 580 мест принудительного содержания граждан, а фактически лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей. Изображение

Печальную известность получили такие места массового уничтожения населения, как лагерь смерти «Тростенец» (самый крупный на всей захваченной советской территории, по полученным нами сведениям в нем убито не менее 546 тысяч человек.

Минское гетто (уничтожено не менее 90 тысяч евреев).

Озаричский лагерь смерти в Гомельской области (убито несколько Десятков тысяч человек), концлагерь «Колдычево» в Брестской области (истреблено 22 тысячи человек).

Стандартным сценарием, взятым на вооружение нацистскими военными преступниками и их пособниками, стало уничтожение деревень вместе с жителями в рамках так называемых «усмирительных» акций.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются многочисленные ранее не известные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси.

Проводится кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников. В ходе предварительного следствия допрошено 16 тысяч человек, 7,6 тысяч из которых — бывшие узники лагерей смерти.

Следственной группой изучен большой массив архивных документов и тысячи уголовных дел в отношении нацистских преступников.

Проведено более 400 осмотров мест происшествий, в ходе которых установлены ранее неизвестные места массовых убийств гражданского населения.

В частности, путем анализа различных документов установлено, что в лесном массиве Ченковского лесничества Гомельской области могут быть захоронены останки мирных граждан, убитых оккупантами и их пособниками.

В течение 2021 года при проведении в указанном месте поисковых работ обнаружены и извлечены костные останки около пятисот человек. Причинами смерти являлись огнестрельные ранения, причем выстрелы в голову делались дважды. Тех, кто не умер сразу, добивали гранатами.

Изъято множество предметов, указывающих на уничтожение именно мирных жителей: расчески и женские гребни, зубные щетки, пластмассовые пуговицы, ключи, перочинные ножи и т.д.

Также осмотрено одно из мест массового уничтожения мирного населения, которое находится на территории Логойского района Минской области. Выявленная там картина ужасает бесчеловечностью злодеяний.

В ходе проведенного осмотра обнаружены останки более 1 тысячи человек, их личные вещи (расчески, пряжки от ремней, пуговицы, части обуви и др.), а также пули и гильзы.

Согласно заключению экспертов, возраст погибших составляет от 4 до 70 лет. Исходя из характера ранений можно утверждать, что в момент расстрела часть людей положили лицом, а других — поставили на колени и убили выстрелом в затылок.

Даже на опытных прокуроров и следователей произвел тяжелое впечатление вид останков матерей, прижимающих к груди младенцев.

Похожая картина обнаружена следственной группой и в Бешенковичском районе, где в ходе поисковых работ из земли подняты останки не менее 80 людей, большинство из которых женщины и дети. Извлечены многочисленные фрагменты обуви, в том числе детской, пуговицы, расчески, а также патроны и гильзы, причем некоторые из них промаркированы эмблемой SS в виде двух характерных молний.

Расследованием устанавливаются обстоятельства массового сожжения населенных пунктов, которое производилось нередко вместе с их жителями.

Все мы знаем трагическую судьбу Хатыни и ее жителей, но таких сел в Беларуси были тысячи.

Путем допросов и изучения архивных документов получены сведения о сожжении еще порядка 1 300 ранее неизвестных сел и деревень.

В рамках деятельности созданной по инициативе Генеральной прокуратуры межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа осуществляется обустройство мест погребения и перезахоронение обнаруженных в ходе расследования останков.

Нами инициировано присвоение местам уничтожения мирного населения специального правового статуса «историко-мемориального места погребения».

Например, такой защитный правовой статус присвоен месту массового уничтожения населения в Березовском районе Брестской области (Бронная гора).

Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, че<sup>м </sup>предполагалось ранее.

Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси:

убито не менее З миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси;

угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови;

разрушено свыше 200 городов, в том числе такие крупные как Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша,

Борисов, Слуцк;

сожжено более10 тысяч 500 сел и деревень.

ИзображениеВ геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Италии, Румынии, Венгрии, Франции, Словакии и Финляндии, а также пособники из числа украинских, польских, литовских, латвийских, эстонских и других коллаборационистских и националистических формирований.

Современные потомки некоторых карателей в наши дни составляют политические элиты соседних государств и ратуют за новый «блиц-криг» на Востоке.

В проведении карательных акций против советских граждан на территории Беларуси также участвовали воинские подразделения из Австрии и Чехии, входивших в состав Третьего рейха.

Напомню, что только одним 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тысяч мирных граждан.

Отметился зверствами сформированный из жителей Литвы вспомогательный полицейский батальон под командованием Антанаса Импулявичюса, известного под прозвищем «Минский мясник».

Только этот батальон совместно с иными формированиями в феврале-марте 1943 года уничтожил 387 населенных пунктов, убив более 13 тысяч мирных жителей, более 7 тысяч жителей они насильно вывезли на принудительные работы. Население одного только Освейского района Витебской области, насчитывавшее к началу войны 21 тысячу человек, сократилось к моменту освобождения от немецко-фашистской оккупации до 8 тысяч человек, то есть более чем на 60%.

Во многих карательных операциях принимали участие латышские и украинские полицейские батальоны, также отличавшиеся особой жестокостью.

Имена некоторых живых преступников нам известны и они, пользуясь защитой иностранных государств, скрываются на их территориях. Несмотря на это, мы будем добиваться их привлечения к уголовной ответственности.

К настоящему времени располагаем информацией о местах нахождения не менее чем 400 таких лиц.

В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой направлено свыше 80 просьб об оказании правовой помощи в десятки государств, в том числе о допросах лиц, которые входили в состав карательных батальонов (Литва, Латвия, Канада, США, Великобритания, Аргентина, Бразилия; Австралия и др.).

Вместе с тем просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу были проигнорированы рядом государств.

Так, в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь из Генеральной         прокуратуры       Латвийской Республики поступил отказ в исполнении поручения, аргументированный мотивами государственной безопасности Латвии. Полагаем, что такая мотивировка для отказав сотрудничестве надумана и цинична по своей сути.

Фактически политические элиты Литвы и Латвии уклоняются от конструктивного диалога и сотрудничества в вопросе восстановления исторической справедливости и укрывают военных преступников.

Наряду с предварительным следствием ведется планомерная информационная, образовательная и воспитательная работа, а также нормотворческая деятельность.

Так, в мае 2021 года по инициативе Генеральной прокуратуры принят Закон «О недопущении реабилитации нацизма», направленный на недопущение всех форм и проявлений нацизма, оправдания его доктрины и практики, героизации нацистских преступников и пособников.

Также по нашей инициативе разработан и в январе 2022<sup> </sup>Изображениегода принят Закон «О геноциде белорусского народа», которым предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа и одновременно установлена уголовная ответственность за его отрицание.

Принятые законы — это правовой барьер на пути попыток фальсификации событий и итогов Отечественной войны.

В статье 15 новой редакции Конституции, принятой в текущем году на республиканском референдуме, закреплено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Информационное ядро мероприятий по увековечению памяти о жертвах геноцида сформировано на основании материалов расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела:

в музеях и библиотеках городов и сел созданы Изображениеэкспозиции, посвященные памяти жертв геноцида, тематические литературные секции; реформируются образовательные программы в учреждениях образования всех уровней; дан импульс новым научным, архивно-исследовательским и поисковым работам.

Под редакцией Генеральной прокуратуры опубликован сборник информационно-аналитических материалов и документов «Геноцид белорусского народа».

ИзображениеВ конце 2022 г. на основании результатов расследования уголовного дела подготовлено издание «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», в котором представлены новые и ранее

неизвестные широкой общественности сведения о лагерях смерти на территории БССР в период оккупации.

Генеральной прокуратурой во взаимодействии с ГУП «Национальное кадастровое агентство» на публичной кадастровой карте Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет подготовлен и опубликован общедоступный пространственный слой, на который по состоянию на январь 2023 г. нанесено более 8,8 тыс. сожженных населенных пунктов с указанием их географических координат и кратким описанием, что составляет более 83 % от общего количества установленных.

В январе 2022 г. опубликован пространственный слой Изображениео местоположении лагерей смерти на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Как уже отмечалось, причиненный народному хозяйству, инфраструктуре, культурному наследию ущерб от целенаправленной политики уничтожения народов Беларуси значительно больше, чем установлено в послевоенное время чрезвычайными комиссиями.

В период оккупации осуществлялось тотальное изъятие и отправка в Германию продовольствия, сырья, промышленной продукции и оборудования, а также музейных экспонатов, произведений искусства, памятников культуры.

В рамках созданной по инициативе Генеральной прокуратуры на уровне Правительства межведомственной рабочей группы заканчивается работа по расчету ущерба, причиненного в годы Великой Отечественной войны.

Активизирована работа созданной под руководством ИзображениеМинистерства культуры Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, оказавшихся за границей Республики Беларусь.

Следует отметить, что жители советской Беларуси массово отказались сотрудничать с гитлеровским режимом. На службу к немцам пошли немногочисленные предатели.

Бело-красно-белая символика, изображения «погони» стали использоваться для обозначения белорусской национальной принадлежности в среде добровольных помощников нацистского режима, в том числе вооруженных формирований, участвовавших в карательных операциях.

В 2020 году Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма     и терроризма     под нацистской символикой.

В Республике Беларусь в соответствии с национальным законодательством 9 августа 2020 г. состоялись выборы Президента Республики Беларусь, на которых более 80% граждан отдали свои голоса за кандидатуру действующего Главы государства — А.Г.Лукашенко.

Вместе с тем радикально настроенные лица до закрытия избирательных участков и подведения официальных итогов выборов, а также в последующем предприняли попытки свержения власти незаконным путем.

Участники массовых беспорядков использовали специально приготовленные средства (камни, палки, бутылки с зажигательными смесями) для применения насилия в отношении должностных лиц.

Имели место умышленные наезды автотранспортными средствами на сотрудников органов внутренних дел, факты совершения диверсионных актов, в том числе на объектах железнодорожного транспорта, что могло повлечь за собой многочисленные жертвы и значительный ущерб.

Организаторами массовых беспорядков использовались методы нацистской Германии, в том числе по сбору сведений о личных данных представителей белорусских органов власти и управления, их близких. Участникам массовых беспорядков было обещано освобождение от ответственности.

Как и в годы Великой Отечественной войны распространение получила «помощь» из-за рубежа. Достаточно посмотреть, где сегодня скрываются все лидеры так называемого «протеста», откуда ведется информационная война против нашей страны.

Фактически имела место организованная рядом западных стран попытка осуществления государственного переворота, смены власти в стране насильственным путем с использованием экстремистских элементов.

ИзображениеЧасть радикальных политизированных формирований в современной Беларуси ассоциирует себя с коллаборационистским движением в период немецкой оккупации. Бело-красно-белая символика целенаправленно использовалась ими в качестве искусственно объединяющей и отождествляющей в ходе массовых беспорядков.

Почему тема Великой Отечественной войны и борьбы белорусского народа является актуальной?

ИзображениеПрежде всего, память о жертвах и подвиге наших предков является духовной основой жизни нашего общества, примером для нас. В труднейший период Великой Отечественной войны миллионы жителей Беларуси приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. Это был добровольный патриотический порыв, в котором заключен дух свободы белорусского народа, его готовность самоотверженно отстаивать национальные и государственные интересы.

Подавляющее большинство белорусского народа не воспринимало нацистскую идеологию и систему оккупационного режима, самоотверженно выступило на невиданную в истории борьбу против агрессоров.

По существу, народ Беларуси был поставлен перед выбором самой возможности своего существования. И белорусский народ свой выбор сделал.

К сожалению, в некоторых странах стали забываться военные преступления нацистской Германии и ее пособников.

Хорошо известно, откуда распространяются идеи, направленные на разрушение нашего государства. Именно в этих странах исповедуются крайний национализм и неонацизм, официально проводятся марши бывших эсэсовцев, ограничиваются в правах отдельные категории населения по национальному принципу. Предпринимаются попытки оправдать отдельных пособников нацистов, представив их якобы «борцами за свободу».

На наших глазах в странах ближнего зарубежья демонтируют памятники воинам-освободителям, оскверняют могилы советских солдат и срывают церемонии возложения на них венков, военизированные организации открыто используют нацистскую символику.

Все это — попытки переписать историю и перечеркнуть подвиг советского народа.

Практика экономического удушения народов вновь востребована в виде так называемой санкционной политики.

Как отметил Президент Республики Беларусь «средневековая борьба за территории и ресурсы продолжается. Только на смену крестовым походам пришла экспансия зарубежных фондов… Последователи нацистов Изображение одержимы идеей реванша».

Большое внимание при расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа Генеральная прокуратура Республики Беларусь уделяет информированию общественности о тех доказательствах, которые были установлены в ходе следствия. Для этих целей мы активно взаимодействуем со средствами массовой информации, а также публикуем! на официальных ресурсах ведомства видео допросы ныне живущих свидетелей тех событий.

Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и способствует установлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!»


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 января 2022 г. No 146-З
О геноциде белорусского народа
Принят Палатой представителей 14 декабря 2021 г.
Одобрен Советом Республики 22 декабря 2021 г.

Настоящий Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период*, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года и направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа**, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
    Статья 1. Совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.
______________________________
* Под послевоенным периодом для целей настоящего Закона понимается период по 31 декабря 1951 г.
** Под белорусским народом для целей настоящей статьи понимаются советские граждане,
проживавшие на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой
Отечественной войны и (или) послевоенный период.
         Статья 2. Дополнить Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г.
статьей 1302 следующего содержания:
       «Статья 130. Отрицание геноцида белорусского народа
       1. Отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, –
               наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или
лишением свободы на тот же срок.
            2. Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное лицом,
ранее судимым за отрицание геноцида белорусского народа, либо должностным лицом
с использованием своих служебных полномочий, –
              наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.».
       Статья 3. Генеральной прокуратуре принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию.
         Статья 4. Совету Министров Республики Беларусь:
       на постоянной основе принимать меры по:
       увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, а также по признанию
и осуждению геноцида белорусского народа на международном уровне;

       распространению достоверной информации о геноциде белорусского народа, а также по просвещению граждан по вопросам геноцида белорусского народа;
       в шестимесячный срок принять иные меры, направленные на реализацию
настоящего Закона.
         Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его
официального опубликования.

Президент Республики Беларусь                                                                      А.Лукашенко


«Память и боль белорусской земли», посвященных геноциду белорусского народа

О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Материалы подготовлены

Академией управления при Президенте Республики Беларусь

на основе сведений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь,

Министерства обороны Республики Беларусь,

материалов БелТА и «СБ. Беларусь сегодня»

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне.

Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. И мы знаем с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов.

Из выступления Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

на республиканском митинге-реквиеме,

посвященном 78-й годовщине Хатынской трагедии

21 марта 2021 г.      

       Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022 г., пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

       Не секрет, что сегодня историческая память белорусов подвергается атакам и всевозможным фальсификациям.

          Сегодня наши оппоненты в стране и за рубежом плодят фейки о нашей истории, в угоду политическим амбициям искажают давно устоявшиеся факты. Объектом их воздействия становятся наши ценности, идентичность, историческое право на суверенитет. И, как показывает практика, этот поток лжи только плодится и растет, создавая дополнительные риски и угрозы развитию белорусского государства и общества.

       Поэтому необходимо прорабатывать подходы, определять четкую стратегию и тактику национальной исторической политики.

      В этой связи Глава государства А.Г.Лукашенко 4 февраля 2022 г. подписал распоряжение о создании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента

Республики БеларусьСправочно.

Документ подписан в Год исторической памяти в продолжение последовательной политики сохранения правды о героическом прошлом белорусского народа, формирования историко-государственного мировоззрения, укрепления историко-культурной и духовно этической общности белорусов.

Руководство советом будет осуществлять Глава Администрации Президента Республики Беларусь, функционировать он будет на базе Национальной академии наук Беларуси. В состав совета вошли известные ученые в области гуманитарных знаний, авторитетные общественные деятели, представители политических партий, общественных объединений, экспертного сообщества, госорганов и организаций.

         Совет будет определять основные векторы развития исторической политики в нашей стране и актуальные направления научных исследований. Весь комплекс мероприятий будет направлен в первую очередь на сохранение исторической памяти, противодействие попыткам искажений и фальсификаций исторических фактов и событий.

      Значимость темы исторического прошлого белорусского народа нашла свое отражение в обновленной Конституции Республики Беларусь, поддержанной народом на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г.

Справочно.

В голосовании по вопросу, вынесенному на референдум, приняли участие 5 359 403 человека. Явка составила 78,63% от общего списка граждан, которые имеют право участвовать в референдуме.

За принятие изменений и дополнений Конституции проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86% голосовавших, или 65,16% от внесенных в списки для голосования.

В Конституцию Республики Беларусь в том числе внесены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, массовом героизме народа:

«государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» (ст. 15);

«проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь» (ст. 54).

            Это сделано для настоящего и будущих поколений, для сохранения духовного настроя белорусского общества, его сплочения и мобилизации на преодоление возникающих перед нами вызовов.

       Ведь именно историческая память – нравственный стержень общества, укрепляющий связь между поколениями в условиях глобальной нестабильности.

Исторические предпосылки принятия Закона о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

          В целях сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в марте 2021 г. Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа.

Справочно.

       Геноцид – форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническуюрасовую или религиозную группу как таковую путем:

убийства членов этой группы;

причинения серьезных телесных повреждений или умственного

расстройства членам такой группы; принятия мер, рассчитанных на предотвращение деторождения

в такой группе; насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

       В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Кроме того, общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформированиями и пособниками фашистов. Это в свою очередь создает предпосылки для попыток их оправдания и даже героизации, и, как следствие, разрушения основополагающих ценностей, на которых строится белорусская государственность. Безнаказанность порождает новые преступления. Поэтому возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси – важный этап в противодействии реабилитации нацизма. При этом Конвенция ООН по предупреждению преступлений геноцида и наказаний за него установила, что лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом государства, на территории которого было совершено данное деяние. Геноцид не имеет срока давности.

        Уже на текущем этапе расследования выявляются десятки мест ранее не известных захоронений, получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений.

        На данный момент допрошено более 13 300 свидетелей, большинство из которых – узники концлагерей и лагерей смерти (7 700 человек).

     Большая работа проводится в архивных учреждениях республики. За период следствия проведено более 2 000 осмотров, в ходе которых были выявлены архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирного населения, сожжении населенных пунктов и угоне в рабство.

          Дополнительно установлены места массового уничтожения и захоронения, которые ранее не были известны и не исследовались. Так, например, в Брестской области на основании показаний свидетелей установлено 4 места, в каждом из которых может быть захоронено более 100 человек. В Витебской области из допросов установлены 2 места, в которых может находиться более 200 человек в каждом. В Гомельской области – 4 места, в которых может быть захоронено от 100 до 3 000 человек. В Могилевской области – не менее 2 мест, в которых может быть захоронено от 300 до 1 000 человек. Аналогичные места захоронений установлены и в других областях республики.

          В 2021 г., с момента возбуждения уголовного дела, проведены раскопки в 12 местах. В общей сложности извлечены останки более 2 200 человек.

           Например, на территории Минского района вблизи урочища Уручье находятся не менее 7 мест массового захоронения времени оккупации нацистской Германией. Количество погребенных в этой местности может достигать более 38 000 человек. В настоящее время обнаружен и вскрыт один из семи участков, в котором, по архивным сведениям, захоронено более 8 000 человек. Наряду с мирным населением здесь уничтожались и военнопленные.

      Также проводятся раскопки (в зимнее время работы приостановлены) места массового захоронения времен Великой Отечественной войны в лесном массиве вблизи 9-го километра Черниговского шоссе в Гомельском районе.

Первоначально была обнаружена яма с костными останками. В ходе дальнейшего обследования лесного массива обнаружены 34 места захоронения, в которых содержатся костные останки. В период с 06.10.2021 по 23.11.2021 при проведении осмотра места происшествия извлечены останки не менее 400 человек. Также обнаружены и изъяты многочисленные предметы обихода, личные вещи погибших.

          Изъятые предметы позволяют с уверенностью сказать о том, что это были мирные граждане – фрагменты расчесок, ключи, монеты, гражданская обувь, пуговицы.

          Обнаруженные в яме гильзы и пули германской винтовки Маузер, а также обойма этой винтовки свидетельствует о расстрелах. На гильзах сохранилась достаточно четкая маркировка, позволяющая определить год выпуска патронов – 1942–1943 гг.

      В ходе следствия установлено, что людей собирали в специальный лагерь, расположенный в предместье Гомеля – «Монастырьке», а затем партиями вывозили в Новобелицкий лес, где расстреливали. Расстрелы в большой секретности осуществляли только германские, специальные айнзацгруппы. Массовый характер расстрелы мирных советских граждан приняли в октябре–ноябре 1941 г.  

        Геноцид белорусского народа – дело, требующее активного привлечения к его расследованию в том числе зарубежных партнеров.

         По данному уголовному делу было направлено 47 запросов в 17 государств об оказании правовой помощи. Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу. По их мнению, исполнение просьб якобы нанесет ущерб суверенитету и безопасности их государств.

           Такая позиция названных прибалтийских республик свидетельствует не только об игнорировании своих международных обязательств, но и откровенном пособничестве в укрывательстве военных преступников, элементарном отрицании прав человека и ценности человеческой жизни.

        Генеральной прокуратурой организовано создание межведомственных групп и комиссий, целью деятельности которых является полное и объективное исследование обстоятельств геноцида белорусского народа и увековечение памяти его жертв.

        Нельзя забывать о том, что геноцид – это не только физическое умышленное уничтожение людей, но и целенаправленное уничтожение культурного и экономического потенциала народа, результатов его труда и творческого наследия.

        По этой причине была создана межведомственная рабочая группа по расчету ущерба, причиненного действиями нацистских преступников на территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Работа комиссии, осуществляемая под руководством Государственного комитета по имуществу, позволит оценить действительный ущерб, причиненный народному хозяйству республики нацистскими преступниками и их пособниками, а также потребовать в установленном порядке его возмещения.

         Одновременно с этим под руководством Министерства культуры активизирована деятельность Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, оказавшихся за границей Республики Беларусь.

         Генеральной прокуратурой в рамках расследования уголовного дела по факту совершения нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период геноцида белорусского народа не только принимаются меры к установлению лиц, причастных к преступлениям, их уголовному преследованию, но и проводятся мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о массовом уничтожении гражданского населения и обеспечении идеологической преемственности поколений.

       Для реализации указанных целей по инициативе Генеральной прокуратуры осуществляетсясоздание в музейных учреждениях республики экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа, в том числе с использованием материалов, полученных в рамках расследуемого уголовного дела.

      В частности, запланировано создание передвижной экспозиции «Геноцид белорусского народа» для экспонирования во всех регионах страны.

         Кто-то может задаться вопросом – зачем нужно сейчас ворошить прошлое, бередить едва зарубцевавшуюся рану, нанесенную нашей стране событиями Великой Отечественной войны?

          Ответ на этот вопрос, в первую очередь, обусловлен необходимостью установления всех жертв нацистской агрессии, недопущения их забвения. Потому что если не сделать это сейчас, то через годы выявить правду будет тяжелее: нас покинут последние свидетели и очевидцы тех лет, могилы зарастут лесами, а отдельные политические деятели получат еще больше возможностей для толкованияистории на свой лад.

      Понимая, что идеологическую основу, укрепляющую нашу государственность, составляет историческая правда о подвиге советского (в том числе белорусского) народа в Великой Отечественной войне, со стороны отдельных государств осуществляются попытки искажения истории, нивелирования роли народов СССР в спасении мира от коричневой чумы.

       Кроме того, наши недоброжелатели знают о причастности их предков (часть из которых до сих пор проживают в западных государствах) к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. В том числе поэтому этими государствами развернута информационная война, направленная на искажение исторических событий.

        В целях сохранения исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности государством предпринимается ряд системных мер по недопущению фальсификации итогов Великой Отечественной войны. Эти меры, помимо прочего, безусловно направлены на укрепление белорусской государственности.

Закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

           По инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в январе 2022 г. принят Закон «О геноциде белорусского народа» (далее – Закон).

        Конституционный суд признал Закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период соответствующим Основному закону Республики Беларусь. Он направлен на дальнейшее законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, недопущение реабилитации нацизма, установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, противодействие неонацистским проявлениям в современном белорусском обществе.

           В преамбуле отмечается, что Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Он направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, дачу справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

         Впервые на законодательном уровне признается факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и (или) послевоенный период. В статье 1 Закона устанавливается, что совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.

    Документально установлено, что в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения путем массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на его физическое истребление, осуществлялись карательные операции, насильственная депортация для выполнения принудительных работ, создавались места принудительного содержания населения, концентрационные лагеря и лагеря смерти, практиковались чудовищные медицинские опыты, в том числе над несовершеннолетними. Так, по плану «Ост» в Беларуси предусматривалось уничтожить или выселить на восток 75 процентов населения, непригодного, с точки зрения гитлеровцев, по так называемым расовым и политическим оценкам, 25 процентов подлежало онемечиванию и использованию в качестве сельскохозяйственных рабов.

    Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, было установлено, что на оккупированной территории БССР нацисты создали более 260 лагерей смерти для уничтожения военнопленных и гражданского населения. Только в г.Минске и его окрестностях их было 9, где уничтожено более 400 000 человек: лагерь смерти Тростенец (уничтожено более 206 500 человек); лагерь вблизи д.Масюковщина (более 80 000 человек); лагерь на улице Широкой (20 000 человек). До настоящего времени точное количество жертв и их личности не установлены.

      За 1941–1944 гг. оккупанты провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций, во время которых было сожжено около 9 200 сел и деревень республики, из них 5 295 разделили судьбу Хатыни, то есть были уничтожены вместе со всем или частью населения. Из сожженных деревень 186 так и не возродились. В Витебской и Минской областях некоторые населенные пункты сжигались по несколько раз.

         В течение первой половины 1944 г. оккупационная политика геноцида и выжженной земли на территории Беларуси достигла своей наивысшей точки. Чудовищные злодеяния совершили нацисты в сотнях населенных пунктов Беларуси. Так, в д.Ола Паричского района 14 января 1944 г. карательный отряд согнал в дома жителей из семи окрестных населенных пунктов. Гитлеровцы расстреляли и сожгли 1 758 человек, в том числе 950 детей и 508 женщин.

      На протяжении трех лет оккупации нацисты чинили на территории Беларуси зверства. Согласно выводам Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецкофашистских захватчиков и их соучастников на временно оккупированной советской территории, БССР потеряла за годы войны более половины своего национального богатства. Прямой ущерб, причиненный германскими захватчиками народному хозяйству Беларуси, составил 75 млрд. рублей (в ценах 1941 г.). Оккупанты превратили города и села Беларуси в груды развалин. Они разрушили и разграбили на территории республики 209 из 270 белорусских городов и районных центров, уничтожили 10 338 предприятий, что составило 85 процентов от их довоенного количества, ограбили и разорили более 10 тысяч колхозов, 92 совхоза и 316 машинно-тракторных станций. Вывезли в Германию 90 процентов станочного оборудования. Почти три миллиона человек (34 процента довоенного населения) лишились крова.

        Из Беларуси в Германию было угнано 399 474 человека, из которых десятки тысяч погибли, не выдержав жестоких условий эксплуатации. Не менее 1,4 миллиона человек были уничтожены в местах принудительного содержания гражданского населения. За годы войны республика потеряла около 3 миллионов человек, или каждого третьего своего жителя.

      Значительное место в обвинении нацизма Международным военным трибуналом в Нюрнберге (Германия), проходившим с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., занимали материалы и документы о преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками на территории Беларуси.

      Геноцид в отношении белорусского народа продолжился и в послевоенное время участниками националистического подполья на территории Польши, Белорусской ССР, Украинской ССР и Прибалтийских республик. Боевые операции по ликвидации националистического подполья на территории Белорусской ССР, Украинской ССР и Прибалтийских республик осуществлялись в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г.

       В январе 1946 г. отряд т.н. «проклятых солдат» во главе с Р. Райсом (по прозвищу «Бурый») в районе г. Белостока в течение нескольких дней задерживал и грабил местных жителей православного вероисповедания. Отпускали только тех, кто умел перекреститься покатолически и прочитать молитву «Отче наш» по-польски. В ходе этой акции геноцида было сожжено 5 деревень и убито по этническому признаку 79 православных белорусов, в том числе женщин, детей, стариков. 30 января 1946 г. в лесу у д. Старые Пухалы 30 белорусов были убиты «проклятыми солдатами» с особой жестокостью – обухом топора. 31 января 1946 г. «проклятые солдаты» напали на д. Залешаны и д. Волька-Выгоновская, где убили 16 местных жителей, включая женщин и детей. 2 февраля 1946 г. незаконное вооруженное формирование Бурого сожгло д. Зани и д. Шпаки, убив более 30 жителей.

       Эти и многие другие факты геноцида белорусского народа военного и послевоенного периодов не в полной мере известны современному поколению, что создает питательную среду для возрождения идей неонацизма, противоправной деятельности под символикой нацистских пособников.

     Также Законом на Генеральную прокуратуру возлагается полномочие принимать дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию (статья 3 Закона).

     Кроме того, законом введена уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, в том числе через размещение информации в СМИ либо в Интернете.

Увековечение памяти жертв геноцида белорусского народа в годы

Великой Отечественной войны

    26 февраля 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021–2025 гг.

     Целью Государственной программы является увековечение погибших при защите Отечества и сохранение памяти о жертвах войн. Реализация Государственной программы способствует сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданскопатриотическому воспитанию, выполнению международных соглашений в военно-мемориальной сфере.

     На реализацию мероприятий Государственной программы планируется выделение финансовых средств в размере 9 225 213 рублей.

       Государственная программа включает комплекс мероприятий, в том числе:

обустройство, содержание, текущий и капитальный ремонт воинских захоронений и захоронений жертв войн, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы; создание и установка произведений монументального искусства, посвященных событиям военной истории; проведение архивно-исследовательских работ в архивных, музейных и иных учреждениях Республики Беларусь в целях сбора (уточнения) сведений о местах нахождения неучтенных воинских захоронений; проведение поисковой работы по установлению данных о погибших узниках лагеря и их сохранение в электронной «Книге Памяти жертв лагеря смерти «Тростенец»;

проведение организационных, военно-патриотических и иных мероприятий, направленных на популяризацию поисковой работы, привлечение к ней членов общественных объединений и граждан; изготовление и приобретение сувенирной, наградной продукции, посвященной памятным датам военной истории, увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн; подготовка и издание полиграфической продукции, связанной с событиями военной истории на территории страны, поисковой работой; организация и проведение полевых поисковых работ; участие в мероприятиях гражданско-патриотического воспитания, проводимых местными исполнительными и распорядительными органами, государственными организациями; захоронение останков погибших при защите Отечества и жертв войн, обнаруженных в ходе проведения полевых поисковых работ.

     Выполнение мероприятий Государственной программы осуществляется в плановом порядке. Начатый Генеральной прокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа германских захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в рабство.

     Следственной группой осуществляется работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношении нацистских преступников. Проводятся экспертные исследования, связанные с обнаружением массовых захоронений, продолжаются мероприятия по установлению живых свидетелей геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.

     В ходе расследования проводятся поисковые мероприятия, в том числе раскопки в местах массового уничтожения населения.

     Страшным подтверждением зверств фашистов явились и результаты проведения в 2021 г. поисковых работ в Логойском, Минском, Гомельском районах.

Справочно.

Объект проведения полевых поисковых работ № 122 (северозапад г.Логойска).

Логойск был захвачен германскими войсками 2 июля 1941 г., оккупация продлилась 3 года – до 2 июля 1944 г.

28 августа евреям старшего возраста было приказано явиться на центральную площадь. Затем их направили колонной на окраину к подножию холма и приказали выкопать ров. Люди посчитали, что рыли окопы. Утром 30 августа 1941 г. всем евреям снова было приказано собраться на площади. Было объявлено, что их переселяют в д.Гайна.

В акте чрезвычайной комиссии от 8 октября 1944 г. указано «30 августа 1941 г. был произведен массовый расстрел еврейского населения городского поселка Логойск. На расстрел из Логойска направляли группами. В первой группе отправлялись женщины с грудными детьми и подростками, во второй группе были женщины средних лет и старухи, в третьей группе были мужчины, старики и больные, кто не мог идти пешком, грузили на автомобили и доставляли к месту расстрела. На месте расстрела сперва раздевали до нижнего белья, приказывали ложиться в заранее подготовленную большую яму вниз лицом и после чего расстреливали из автоматов.

Таким образом, только в один день было расстреляно 1 200 человек».

Объект проведения полевых поисковых работ № 168 (лесной массив на 9 км Московского шоссе).

Основанием для начала проведения поисковых работ в данном районе стала информация из акта Чрезвычайной комиссии от 22 июля 1944 г, в котором указано, что «при раскопках 10 ям-могил в Минском районе обнаружены останки погибших, зарытые в ямах:

  1. Яма № 1 длиною 21 метр, шириной 4 метра, глубиной 5 метров, количество погибших 8 400 чел.
  2. Яма №2 длиною 20 метров, шириной 5 метров, глубиной 4 метра, количество погибших 8 000 чел.
  3. Яма № 3 длиною 35 метров, шириной 5 метров, глубиной 4 метра, количество погибших 14 000 чел.

Итого: всего погибших 57 418 чел.

В ямах 3, 4, 5 обнаружены пепел и остатки костей. Во всех ямах, где опознаны останки, обнаружены не совсем истлевшая одежда, обувь, домашняя утварь».

      Всего только за период с мая по ноябрь 2021 г. силами подразделений поисковой воинской части Министерства обороны Республики Беларусь проведены полевые поисковые работы на 81 ранее неизвестном месте захоронений, в том числе, в рамках расследования уголовного дела; на 13 местах массовых захоронений жертв войны. Обнаружены тысячи останков гражданского населения.

     Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. На сегодняшний день в Республике Беларусь на государственном учете состоит 1 518 захоронений жертв войны, в которых покоятся останки более 1 миллиона детей и стариков, мужчин и женщин, подвергшихся геноциду в самом жутком его проявлении. И эта трагичная цифра далеко не окончательная.

       С апреля 2022 г. в рамках расследования уголовного дела дальнейшие поисковые мероприятия уже спланированы на 26 объектах.

    Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь дальнейшие попытки обесценить исторические факты.

*****

       Сегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.

       Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, выступая 11 января 2022 г. на церемонии вручения премий «За духовное возрождение», специальных премий Главы государства деятелям культуры и искусства, и «Беларускі спартыўны Алімп»: «Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего. Именно поэтому 2022 год мы объявили Годом исторической памяти.

Хороший повод для всех нас еще раз осмыслить тысячелетний тернистый путь народа к независимости и собственной государственности. Сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические…. Донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны.

Мы обязаны это сделать. Прежде всего для наших детей и внуков. Они должны знать цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью».

       Священный долг всех белорусов – помнить самим об этих событиях, а также не давать другим забывать или, тем более, искажать правду об истории нашей страны.